Recette de desserts au chocolat Feveo®

Recette de desserts au chocolat Feveo®

27 mars 2019

Pain d’épices au miel enrobé de chocolat noir Feveo® 

Pour cette recette, il vous faudra les ingrédients suivant :

500 g de chocolat noir Feveo®
2 œufs
150 g miel
13 g beurre doux
75 g sucre roux
250 ml lait
240 g farine de blé
½ sachet de levure chimique
½ cuillère à café de clou de girofle en poudre
½ cuillère à café de cannelle
½ cuillère à soupe de poudre cacao (optionnel)
1 cuillère à café de bicarbonate de soude

Préparation du pain d’épice : 

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les œufs jusqu’à obtenir une mousse jaune claire

Ajouter le miel, le sucre, le cacao, la poudre de clou de girofle, la cannelle, le beurre, le lait et la farine et mélanger l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Ajouter le bicarbonate et la levure chimique, et mélanger délicatement avec une spatule.

Verser la pâte dans des petits moules individuels pré-beurrés, ou dans un grand moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé (le pain d’épice sera ensuite découpé en portions individuelles après cuisson).

Enfourner et laisser cuire pendant 25 minutes.

Enrobage au chocolat noir Feveo® 

Sortir le pain d’épice du four, le laisser refroidir et le découper en portions individuelles (selon la taille de votre choix).

Faire fondre votre chocolat au bain marie à 70°C et laisser le refroidir jusqu’à atteindre 34/35 °C (le thermomètre fourni dans votre coffret Feveo® vous permettra de contrôler la température).

Ajouter 5g de beurre crystal et bien mélanger l’ensemble afin que la cristallisation du chocolat se fasse de façon homogène.

A l’aide d’une cuillère, tremper les portions de pain d’épices dans le chocolat et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laisser refroidir afin que le chocolat fige autour du pain d’épice.

Vous n’avez plus qu’à savourer !

Recette de truffes au chocolat noir Feveo®

Pour cette recette, il vous faudra les ingrédients suivant :

250 g de chocolat noir Feveo®
100 g de beurre doux
2 jaunes d’œufs
50 g de poudre de cacao brut
80 g de sucre glace
7.5 g de sucre vanillé

Préparer un bain-marie à 70°C et faire fondre votre chocolat et le beurre. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Retirer le mélange du bain-marie, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre glace et le sucre vanillé et mélanger l’ensemble.

Placer la pâte au réfrigérateur pendant une heure afin qu’elle se solidifie.

Préparer un bol avec les 50g de poudre de cacao brut.

Avec la pâte solidifiée, former des boules d’environ 2 cm de diamètre, les rouler dans la poudre de cacao et les placer dans un plat.

Variante : remplacer la poudre de cacao par des copeaux de noix de coco.

Vous n’avez plus qu’à savourer ! 

Recette de cookies au chocolat noir ou au lait Feveo® 

Pour cette recette (environ 12 cookies), il vous faudra les ingrédients suivant :

350 g chocolat noir Feveo®
226 g de beurre salé mou
2 oeufs
100 g noix (ou mélange noix/noix de pécan)
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate
240 mL de cassonnade
120 mL de sucre blanc
780 mL farine 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le beurre mou, le sucre blanc, la cassonnade et les œufs jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Ajouter le bicarbonate de soude, la levure chimique et la farine, et mélanger l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte qui doit être humide mais malléable.

Casser votre chocolat et les noix en morceaux de taille inférieure à 1 cm, et les incorporer à la pâte. Mélanger afin de répartir les morceaux de chocolat et de noix de façon homogène.

Former 12 boules et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Cuire les cookies pendant 20 min : ils doivent être légèrement dorés et une fine croûte doit s’être formée en surface.

Laisser les refroidir… ou pas ! Vous n’avez plus qu’à savourer !

Astuce : conservez-les dans une boîte hermétique afin de conserver leur texture.

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